콜레스테롤은 세포의 세포막,신경세포의 수초 지단백을 구성하는 성분이며
스테로이드 호르몬과 담즙산을 만드는 원료가 되는 성분입니다.
우리 몸을 유지하는 꼭 필요하며 없으면 생명을 유지할 수 없다고 합니다.
콜레스테롤은 몸에 나쁜 저밀도 콜레스테롤(LDL콜레스테롤)과
몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤(HDL콜레스테롤)이 있다고 합니다.
LDL콜레스테롤은 동맥경화를 일으키는 것과 관련이 있는 것과 비해
HDL콜레스테롤은 높을수록 몸에 좋은 역할을 한다고 합니다.
에너지로 쓰고 남은 나쁜 콜레스테롤을 간까지 운반해가는 역할을 하는
고밀도 콜레스테롤을 혈관청소부라고 불리운다.
그러나, 콜레스테롤하면 사람들은 부정적인 이미지가 먼저 듭니다.
고콜레스테롤이 오래되면 나이가 들어 동맥경화 심근경색이나
뇌졸중등 혈관질환으로고생한다고 합니다.
고콜레스테롤은 생활습관에서 기름기가 많은 육류중심의 식생활을
예전보다 반정도로 줄이고 가공육을 먹지말라고 합니다.
버터나 케이크 마요네즈도 피하는것이 좋다.
그럼, 몸에 좋은 콜레스테롤 수치가 낮은 경우가 있습니다.
이럴경우는 어떤 음식으로 좋은 콜레스테롤은 섭취할수 있을까요?
1.달걀
2.새우
3.유제품/저지방우유
4.간
그외 과일이나 채소, 생식(곡식)도 좋다고 하네요.
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